Средиземноморская диета улучшила работу мозга у пожилых людей
Фото: Victoria Shes / Unsplash
Команда ученых из Университета Барселоны и Калифорнийского университета обнаружила, что средиземноморская диета может улучшить работу мозга у пожилых людей, сократив риск снижения когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research (MNFR). Краткий обзор приводит Medical Xpress.
В работе приняли участие 840 человек без диагностированной деменции в возрасте старше 65 лет, за которыми наблюдали в течение 12 лет. У испытуемых собирали образцы сыворотки крови и микробиома кишечника, а затем анализировали их на наличие биомаркеров. Определив конкретный показатель, связанный с группой продуктов, входящих в состав средиземноморской диеты, специалисты оценивали его связь с когнитивными нарушениями.
Результаты показали, что соблюдение средиземноморской диеты формировало долгосрочный защитный эффект от снижения когнитивных функций у пожилых людей. Полученные данные также согласуются с предыдущими исследованиями.
В сентябре сотрудники Университета Флиндерса пришли к выводу, что средиземноморская диета благотворно воздействует на кишечный микробиом, повышая количество полезных бактерий в кишечнике.