Фото: Peijia Li / Unsplash
Жгучий перец, точнее, содержащийся в нем капсаицин, снижает уровень гормона голода и помогает худеть, рассказала спортивный врач и эксперт по здоровому образу жизни Александра Чистякова. Неожиданную пользу острых блюд она назвала «Ленте.ру».
Алкалоид капсаицин содержится в разных видах стручкового перца, при раскусывании перца он выводит из строя болевые рецепторы, и мозг перестает получать сигналы о боли, объяснила Чистякова. Капсаицин поглощает нейропептид P (который должен передавать ощущение боли) и стимулирует выработку снимающих воспаление веществ.
Также капсаицин связывается с рецептором, блокировка которого приводит к выбросу эндорфинов, продолжила Чистякова. Эндорфины работают как обезболивающее и вызывают легкое ощущение эйфории. Врач добавила, что этими свойствами ученые объясняют привязанность некоторых людей к острому.
Попадая на слизистую капсаицин подавляет размножение бактерий: кишечной палочки и даже бактерии Helicobacter pylori, вызывающей гастрит, продолжила собеседница «Ленты.ру».
Жжение провоцирует увеличение секреции слизи, значит косвенно способствует пищеварению. Капсаицин часто применяют в спортивных БАДах. Исследования говорят о способности вещества снижать уровень глюкозы в крови и увеличивать терморегуляцию, что может косвенно ускорять метаболизм и способствовать похудению
Чистякова добавила, что капсаицин способствует уменьшению гормона голода грелина, снижает уровень плохого холестерина и артериальное давление за счет расширения сосудов.
При употреблении в пищу чистого перца или острых блюд необходимо помнить, что капсаицин может и навредить, предупредила собеседница «Ленты.ру».
При попадании чистого вещества на кожу возникает химический ожог. То же самое происходит со слизистой желудка и кишечника при потреблении большого количества перца. Сам капсацин не переваривается желудком и в неизменном виде выводится через ЖКТ
«Регулярное раздражение слизистой ЖКТ может привести к обострению или образованию язвенной болезни. Толерантность к острому можно развить, поэтому непривыкшему к острой еде человеку лучше начинать употребление с малых порций острой пищи», — подвела итог врач.
Ранее Александра Чистякова предупредила о вреде полного отказа от соли. По ее словам, без соли человек может прожить не более 10 дней.